terça-feira, 5 de junho de 2012

AROMA DE BAUNILHA


Quando os espanhóis conquistaram o México, os astecas já aromatizavam o seu "xoco-late" (chocolate quente) com baunilha, prática que o Oriente copiou desde então. Foram os astecas que desenvolveram a técnica de curar as favas, fazendo-as fermentar e secar repetidas vezes para obter a vanilina branca cristalizada, sem a qual as favas não tem sabor.


As melhores favas são flexíveis, mas resistentes, de cor castanho-escura e cobertas por uma camada de cristais aromáticos.
Por ser uma especiaria bastante cara, há uma quantidade enorme de imitações em forma líquida no mercado, muitas delas de origem química.
A melhor baunilha vem do México.


Vagem de uma orquídea trepadeira que pode atingir até 30 metros de comprimento, a baunilha tem caule cilíndrico, verde, com raízes que surgem ao nível dos nós, para apoio em outros vegetais ou suportes.
Suas folhas são de textura rígida e formato ovalado e suas flores, típicas das orquídeas, são formadas por seis partes.

Nos lugares onde cresce, o ar fica ricamente perfumado.



Seu nome vem do espanhol vainilla, que significa "pequena vagem".

Como toda flor, necessita ser polinizada por um inseto, e no caso da baunilha, apenas um inseto encontrado no México é capaz de tal proeza.

Dessa maneira, em todos os outros lugares onde é cultivada, deve ser polinizada artificialmente.


USOS

As melhores favas são as cheias e tenras. Evite as que estiverem quebradiças e secas.

É comum colocar uma fava no açucareiro para aromatizar o açúcar.

Vai bem no chocolate, no café, em pudins, em sobremesas de fruta e, em pequenas quantidades, em pratos com vitela.

(Fonte de pesquisa: Ervas e Especiarias de Nelusko Linguanotto Neto)

13 comentários:

  1. Oi Claúdia,
    Adorei seu post sobre a baunilha.
    Seus textos são sempre muito ricos. Parabéns!!!
    Você conhece a Aromaterapia Vibracional?
    Vai algumas dicas do óleo essencial vibracional de baunilha para ajudar a trabalhar as emoções: trabalha tristeza, apatia, amargura, mágoa, ressentimento. Bom para utilizar em diabéticos.
    Posso publicar um post seu sobre Aromaterapia e Emagrecimento no meu blog? Mando direcionar para seu blog, se me autorizar eu faço um post novo amanhã.

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  2. OI Solange! claro que pode, só assim vamos fortalececer a Aromaterapia...e as dicas sobre a aromaterapia vibracional foram bárbaras...não fiz o curso, mas tenho in- teresse...bjssssssss

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  3. Olá Claudia,amei ler sobre a baunilha, costumo deixá-las nos potes de açucar, assimsempre tenho um açucar com um sabor diferente....amei !!! bj Valeria lá do CASADECORADA

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  4. Oi, Cláudia. Lembras quando estivemos na França guiadas por nossos amigos alemães e numa certa loja ela nos deu para experimentar uma rama e não conseguia explicar para nós em alemão o que era? Era baunilha, não? E, lembro que não gostamos do sabor rsrsrsr Bjs

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  5. Claro que lembro das nossas dificuldades rsrsrsr , mas acho que lá era a angélica, né? bjs e saudades

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  6. A matéria está muito bonita, parabéns!
    Sugiro correção de erro, Errata: Substituir a palavra POLIMERIZADA por POLINIZADA, polimerizada vem de polímero, espécie de material derivado de petróleo, enquanto que polinizada ação de cruzamento de gametas masculinos e femininos entre as flores dos vegetais...
    Seu nome vem do espanhol vainilla, que significa "pequena vagem". Como toda flor, necessita ser polinizada por um inseto, e no caso da baunilha, apenas um inseto encontrado no México é capaz de tal proeza. Dessa maneira, em todos os outros lugares onde é cultivada, deve ser polimerizada P-O-L-I-M-E-R-I-Z-A-D-A X POLINIZADA artificialmente.

    Att.,
    Ruy Nascimento
    ruynascimento@msn.com

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  7. Boa tarde Ruy! obrigada pela dica, são sempre bem vindas

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  8. claudia amei tudo o que disse sobre essa planta maravilhosa, doce e magica adoro vanila aliás baunilha. obrigado por nos fornecer fotos cores e explicação sobre esse aroma magico.Regina Ross

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  9. Para além do bom gosto, este blog é um manancial de informações!
    Beijos,

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  10. Olá Cláudia, vim te visitar e agradecer a sua visita. Há alguns meses comprei minha primeira fava de baunilha e usei metade dela, justamente para aromatizar o açúcar. Na hora não exalou cheiro de baunilha e imaginei que não fosse dar certo mas agora, lendo este post, fui conferir e está aromatizada. Já tinha até me esquecido do potinho no canto do armário. rs.
    bjs
    mamélia

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  11. Teu post me fez sonhar em ter uma orquídea dessas em meu jardim...já pensou que delícia??
    Uso a fava em alguns recheios de meus macarons, amoo! Bjs, Gisele

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  12. Fiquei babando de vontade de ter um feixe de baunilha desses em casa!
    Meu marido quer plantar em casa, pode!
    Adorei! E meu açucareiro tem baunilha há anos! Sempre coloco mais favas!
    Bjs!

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  13. Para ter um cheiro tão doce só poderia vir de uma planta especial mesmo, eu amo!!!

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