domingo, 27 de novembro de 2011

Bolachas aromatizadas com lavanda



Biscoitos de lavanda

300 g de farinha

125 g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)

100 g de açúcar

1 ovo batido

1 colher (sopa) de flores secas de lavanda

1 colher (chá) de fermento em pó

1 pitada de sal

raspinhas de limão (se desejar)



Modo de fazer:  pré-aqueça o forno baixo, a 180 graus C.
Em uma tigela grande, misture a farinha , o açúcar, a lavanda, o fermento e o sal (e as raspinhas de limão, se desejar um sabor mais cítrico).
Misture e acrescente a manteiga e o ovo.
Mexa bem até formar uma massa firme, que desgrude das mãos.
Se necessário, acrescente mais farinha.

Deixe a massa descansar no congelador por 10 minutos, enrolada em filme plástico.
 Após o descanso, abra a massa sobre uma superfície lisa, usando o rolo de macarrão.
 Para facilitar o processo, cubra-a com filme plástico e passe o rolo sobre ele (fica mais fácil de abrir). Corte a massa com cortadores diferentes, como círculos, estrelinhas, corações, ou o que preferir.
 Coloque os biscoitos cortados sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve-os para assar no forno preaquecido por 20 minutos, ou até ficarem com as bordinhas douradas.

Se sobrar massa, enrole-a novamente e repita o processo, colocando-a na geladeira se estiver muito mole. Abra, corte e forme os biscoitinhos até não sobrar mais massa.
Asse-os em fornadas diferentes, se necessário.

Depois de assados, transfira os biscoitos para uma grelha, para secarem e esfriarem completamente. Guarde-os, depois de bem frios, num pote fechado.

Estes biscoitinhos de lavanda ficam perfumados e delicadamente doces.

 
Bolachas de lavanda e limão
 
Ingredientes: 150g de farinha de trigo, 25g de farinha de arroz, 125g de manteiga fria cortada em cubinhos, 50g de açúcar granulado fino, raspa de 1/2 limão, 1 colher de sopa de flores de lavanda.

Coloque a  farinha numa bacia.
Junte a manteiga e amasse com os dedos até obter uma massa firme.
 Incorpore o açúcar, a raspa de limão e as flores de lavanda e trabalhe a massa com as mãos para formar uma bola macia.
Amasse ligeiramente e, em seguida, estenda-a com o rolo sobre uma superfície enfarinhada até ficar com cerca de 5mm de espessura.
 Corte as bolachas com ajuda de um cortador canelado.
 Coloque-as num tabuleiro sobre um tapete de silicone ou papel vegetal, pique-as com um garfo e leve a forno pré-aquecido a 160º durante 10-12 minutos.
Deixe esfriar no tabuleiro.



(créditos: figolampo, tertulia de sabores)




3 comentários:

  1. Ola´Claudia,passeando pela net achei seu blog.
    adorei saber sobre as bolachinhas de lavanda!
    venha conhecer o TERAPIA FLORAL!

    ResponderExcluir
  2. Oi Jaqueline! obrigada pela visita, com certeza vou conhecer o teu bjs

    ResponderExcluir
  3. Fiquei curiosa... Mas as flores secas de lavanda... Onde encontro?
    O calorzinho blumenauense já começou?
    BJô

    ResponderExcluir