Nem todas as pessoas gostam do cheiro de alho!
Eu diria...ou amam ou odeiam...
Para quem gosta, uma dica bem legal, quando se faz um prato que leva alho, é decorar a mesa com cabeças de alho.
Imaginem um "macarrão alho e óleo", chegando numa mesa assim...
Propriedades do alho
O componente alicina: é responsável pelo odor característico do alho e, inibe o desenvolvimento de bactérias, destrói fungos, estimula o fluxo das enzimas digestivas e elimina toxinas através da pele.
Depois de inúmeras análises químicas, os cientistas chegaram à conclusão de que a grande riqueza do alho se encontra nos seus componentes - mais de trinta já foram isolados - especialmente nos derivados de enxofre (sulfatados).
Entre eles, o mais importante é, sem dúvida, a alicina (di-propenyl tiosulfinato), responsável pela maioria das propriedades farmacológicas da planta.
Na verdade, a alicina, um líquido de coloração amarelada, só aparece de fato quando o alho é mastigado ou cortado, rompendo-se as células do bulbo.
E é também a alicina a responsável pelo forte odor característico da planta.
Experiências comprovam que a alicina é um antimicrobiano poderoso.
Atua, por exemplo, na morte de bactérias gram-negativas, causadoras de infecções e furunculoses.
Funciona também como agente antiviral, combatendo, entre outros o vírus da gripe.
Na China, estão estudando há mais ou menos três anos o efeito do extrato injetável do dialil sulfeto, outro dos componentes do alho, contra o citomegalovírus e alguns outros tipos do vírus causadores do herpes, muitas vezes presentes em transplantados, devido à queda do sistema imunológico.
Embora a ciência não saiba precisar com exatidão como funcionam os compostos sulfurados, os pesquisadores acreditam que eles atuem diretamente no núcleo dos vírus, impedindo sua proliferação.
Dessa mesma maneira, a alicina agiria contra bactérias e fungos como a "Candida albicans", responsável pela candidíase ou sapinho.
Outros estudos, porém, apontam nos derivados do enxofre um efeito diferente, mas igualmente benéfico: o fortalecimento do sistema imunológico, com o aumento do número de linfócitos T, uma das mais combativas células de defesa do sangue.
Dessa forma, a proliferação dos microorganismos também ficaria prejudicada.
(Fonte: /www.plantaservas.hpg.ig.com.br/arquivos/ervas/alho.htm)
Não tanto o aroma... mas o seu sabor, em quase tudo, é-me imprescindível!
ResponderExcluirEu amo alho!!
ResponderExcluirE o uso em todas as minhas comidas!!!
Bjs
Maike Sol
Eu adoro alho... acrescento em quase todos os alimentos. Conheci faz muitos anos uma criança extremamente saudável...nenhuma gripe até seus 4 aninhos. Perguntei para a mãe o milagre. E ela: - Um dente de alho inteiro engolido todos os dias! O bom que engolido inteiro não causa o hálito tão característico que muitos não gostam!
ResponderExcluirMaravilhoso teu post! Beijos!
Fantástico tu artículo Claudia, muchas gracias, justamente, ayer veía en you tube un tratamiento Tibetano muy antiguo con ajo, y explica las enfermedades que alivia. Muy interesante, ojalá volvamos continuamente a los remedios naturales que nos regala la Naturaleza.
ResponderExcluirSaludos de Adriana
Também amo alho... tudo na dose certa é perfeito! Não sei quanto às propriedades, mas no supermercado existe o alho que não dá hálito algum e o sabor é o mesmo! Vale uma pequisa sobre eficácia deste... e uma prova! Eu aprovei. Beijos!
ResponderExcluirCheirinho de alho fritando é prenúncio de uma deliciosa refeição...
ResponderExcluirAdoro!