domingo, 18 de maio de 2014

Baunilha verdadeira



Café da tarde tendo bolo aromatizado com baunilha...muito bom!

O bolo é bem simples, mas acrescentei um pouco de  baunilha na massa.

Quando o bolo começou a assar, o aroma se espalhou pela casa!


Para explicar um pouco mais sobre este aroma...

Qualquer orquídea do gênero Vanilla é uma baunilha.
Mas a parte utilizada para dar sabor e aroma aos alimentos são os grãos da vagem da planta.
Esses frutos verdes não tem cheiro nem gosto - é preciso, primeiro, deixá-los secar numa estufa ou ao sol.


Durante a secagem, ocorre um processo de fermentação natural: a ação de enzimas faz com que os frutos fiquem pretos e com seu perfume concentrado.
Para retirar o extrato de baunilha, esmaga-se a vagem seca, que depois é submergida em álcool.


Natural da América Central, a baunilha se espalhou por ambientes úmidos de todo o continente.
No Brasil, várias espécies crescem no litoral e em regiões de Mata Atlântica.


Uma das mais usadas para a produção de extrato é a Vanilla planifolia.
Mas a baunilha que compramos no mercado tem aroma artificial, é obtida em laboratório a partir de álcool coniferílico, uma substância presente na madeira dos pinheiros.


Os dois tipos de baunilha são parecidos, mas não iguais.
A natural é mais cara, mas tem aroma muito mais suave.
(Fonte: Maria do Carmo Estanislau do Amaral - bióloga da Unicamp)




11 comentários:

  1. Mesa tão linda, que dá gosto sentar-se para saborear o bolo aromatizado com baunilha...(ainda mais, depois da magna aula!). Beijo, Claudia!

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  2. Amei a explicação! Uso e não sabia nada sobre essa delícia...agora sim! Mesa muito linda...fotos belíssimas...amei! Bj

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  3. Hummmmm...o cheirinho chegou aqui! Bjs querida amiga.

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  4. Oi Claudia!
    Adorei as informações, sempre gostei do aroma e sabor da baunilha, mas não sabia que vinha de uma orquídea, que interessante...
    Também amei a linda mesa, um charme!
    Beijos!

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  5. Nossa Claudia, os lanches de domingo na sua casa são um luxo! Que mesa linda…Adorei as louças com detalhes dourados.
    Adoro baunilha natural. Meu marido encontrou favas secas de baunilha no mercado e me trouxe, estou guardando como um tesouro para fazer um crème brulée.
    Você sabia que o aroma da baunilha (natural) é anti depressivo e também reduz a ansiedade?
    Bjs querida e ótima semana

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  6. Gosto muito do sabor e do aroma da baunilha, mas não sabia nada sobre ela...adorei saber amiga!
    Que mesa linda Cláudia, e esse bolo...deu quase pra sentir o aroma daqui rsrsrs...
    Tenha uma feliz semana amiga!
    bjus!

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  7. Olá Claudia

    O bolo está lindo e parece delicioso. Adorei saber sobre a baunilha.
    Ótima semana para vc...

    AMIGA DA MODA by Kinha

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  8. Bom dia linda!
    Primeiramente gostaria de dizer que ontem tirei minha tarde para uma sessão de aromoterapia :-)
    Usei vários truques que você nos ensinou e foi uma das tardes mais relaxantes que já tive!
    Muito obrigada por dividir conosco teu conhecimento e experiência!
    Teu bolo ficou com um ótimo aspecto!
    Uso muito a vagem da baunilha e a melhor delas é de Madagascar.
    Te desejo uma linda e perfumada semana.
    Bjo grande
    Léia

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  9. Oi Claudia,
    Não sabia como é obtido o aroma de baunilha. Eu adoro baunilha, não apenas em alimentos, mas tb em cosméticos.
    Bjs

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  10. Que linda essa mesa enche os olhos .
    E esse bolo dá água na boca parece estar muito apetitoso.
    Um ótimo jeito de começar a semana. Bjs e boa semana !

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  11. Que delícia este bolo! Eu não sabia que a baunilha era das orquídeas, aprendi mais uma, obrigada!
    Eu conheço, já vi, sabia que vinha de uma planta mas, não sabia das orquídeas, que lindo!
    Bjs

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